Иссык (еще одно название озера - Есик, что в переводе с казахского означает "дверь") - это живописное, высокогорное озеро в окружении необычайно красивой природы густых лесов и широких цветочных полей. Озеро находится на высоте 1760 метров над уровнем моря, в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алматы.

По данным геологов, озеро образовалось 8 тысяч лет назад в результате мощнейшего обвала горной лавины, которая впоследствии и создала естественную плотину высотой 300 метров. В 1939 году территория озера начала активно благоустраиваться: была быстро построена асфальтированная дорога, туристическая база, автовокзал. Десятки тысяч алматинцев и гостей города приезжали сюда круглый год для того чтобы отдохнуть на лоне природы. Озеро было настолько популярно, что его фотография даже использовалась для туристических открыток и брошюр СССР.

Однако в 1963 году все изменилось за считанные часы. Из ледниковой зоны в верховьях реки Иссык вырвался мощный селевой поток, чьи огромные волны разрушили естественную плотину и озеро опустошилось за четыре часа. Эта трагедия, по официальной статистике, унесла более ста жизней.

Сейчас на горном склоне недалеко от озера поставлен крест в память о погибших. Память о трагедии до сих пор заставляет сжиматься сердца. А молодые деревья, проросшие на некогда бывшем дне озера, руины на нижнем берегу и огромные валуны служат постоянным напоминанием о случившемся.

В настоящее время озеро восстановлено, однако его размеры в два раза меньше прежнего. Местность озера очень подходит для любителей активного горного туризма, да и просто для желающих устроить пикник по выходным. Первые могут совершить увлекательный поход к красивейшим скалам, носящим название «Кремлевских стен», а вторые расположиться на берегу озера, наслаждаясь открывающимся их взору красотами, и вдыхая свежий горный воздух.

Для любителей истории это место тоже интересно: здесь можно посетить Иссыкский курган IV-V вв. до н.э. и место, где был найден сакский воин, одетый в доспехи и золотые одежды, ставший впоследствии символом Казахстана. Также очень интересно будет посетить находящуюся неподалеку от озера страусиную ферму, сфотографироваться с этими экзотическими для региона птицами, а также отведать блюда, приготовленные из страусятины и яичницу, сделанную из яиц страуса.


Расстояние: 73 км. Продолжительность: 11 часов Стоимость: 3500 тг-взр, 3300 тг-дет (проезд, экологич. сборы, гид-экскурсовод)













Заявка на тур














*Все ваши данные останутся в полной конфиденциальности
Почему мы?
  • 13 лет на рынке
  • Туры от эконом до VIP
  • Всегда на связи с вами 7/24
  • Подарки каждому клиенту
  • Надежные партнеры во всех странах